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Novembre - Décembre 2016 N°52
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Carte de la Catalogne

Terres de Lleida : Des douceurs et autres traditions pour célébrer Noël !

Tourisme gastronomique

A l'approche des fêtes de fin d'année, il est toujours bon de faire un rappel des traditions culinaires catalanes. Dans cet article, quelques idées pour varier les mets et confiseries des traditionnelles tables françaises de Noël.

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Elaboration du Touron d'Agramunt © Torrons Vicens

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Neules © Imagen M.A.S.
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Le Ratafia © Imagen M.A.S.

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Une fois n'est pas coutume, commençons par le sucré!

Petit plaisir sucré, le touron est une spécialité catalane qui existe depuis bien des siècles, puisque c’est en 1775 que commença la production des Torrons d’Agramunt à Terres de Lleida. Aujourd’hui, peu de personnes disposent des secrets de la recette, mais c’est néanmoins le cas de la famille Vicens, qui était l’une des premières à fabriquer cette gourmandise de façon artisanale.

Afin de faire perdurer cette tradition, la maison Vicens se distingue d’ailleurs à travers toute la multitude de parfums qu’elle propose : yaourt, ananas, myrtille, fleur de violette… Il y en a pour tous les goûts ! Ceci sans compter bien entendu, sur les tourons mous et les tourons durs.

Dans la maison Vicens, sur les Terres de Lleida, vous pourrez déguster toute une variété de tourons et en ramener chez vous pour les longues soirées d’hiver. La famille Vicens vous accueille également dans son petit musée dans lequel est présenté l'histoire du Touron et une visite de l’atelier. L’odeur y est alléchante ! Et bonne nouvelle, une boutique Vicens a récemment ouvert ses portes à Paris (Quai de la Tournelle, 21).

Autres petits plaisirs et traditions

Au rayon des gourmandises, même si les tourons restent la sucrerie la plus appréciée des fêtes, les neules font également partie des grandes traditions partagées dans toute la Catalogne : fines feuilles de farine enroulées à la manière d’un bâton de cannelle, on les mange accompagnées de cava, le vin pétillant catalan.

Connue au-delà des frontières de la Catalogne, la célèbre tradition des raisins marque l’imaginaire : la tradition veut que l’on mange un grain de raisin à chaque coup de minuit soit 12 au total.

La Catalogne raffole des spécialités sucrées : le gâteau des Rois « Tortell de Reis » est une brioche parfumée à l’essence de fleur d’oranger, recouverte de sucre et de fruits secs. Le tortell est un élément majeur de la tradition culinaire de la Catalogne et apparaît dans diverses célébrations festives tout au long de l’année.

En plat de résistance ce sera...

Mais les traditions gastronomiques catalanes en cette période sont bien plus vastes comme le très symbolique plat d’escudella et la carn d’olla composée de boulettes de différentes viandes aux épices et de légumes. Plus souvent servie en entrée, elle est suivie d’une volaille farcie aux fruits secs.

Associée cette fois-ci aux fêtes patronales de la Catalogne, les canelons (cannellonis) sont traditionnellement servis avec les restes de viande du plat de Noël et dégustés lors de la Saint Etienne.

Et dans les verres...

Pour accompagner ces mets, le cava, vin pétillant de la Catalogne, et le ratafia se marient à la perfection. Le ratafia est une liqueur traditionnelle à base de noix et de plantes aromatiques élaborée en juin et consommée pour Noël.

Retrouvez le top 10 des recettes catalanes ici.

 

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